Intelectuales orgánicos y agitadores orgánicos. Siglo XII, España, Francia e Italia - Astarita Rojas, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
Se estudian algunos de los agitadores e intelectuales que se desempeñaron en las revoluciones comunales de la Edad Media. Se realizan consideraciones metodológicas sobre las fuentes. A través de las crónicas se analizan discursos de reformadores, condiciones en las que se educaron y actuaron.
Keywords: Edad Media; revoluciones comunales; agitadores; intelectuales