La explicación y sus fantasmas. Representaciones del delito y de la eximición de responsabilidad penal en el chile del siglo XIX - Fernández Labbé, Marcos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
«¿Diré que no he sido yo? Diré que soy inocente? Es inútil, ante el inflexible criterio de la ley soy culpable, y nadie me creerá aunque asegure lo contrario; Vuestra Excelencia misma, y con razón, no puede ni debe creerme; solo una persona conoce la verdad, esa persona es Dios».
Keywords: Representación; delito; eximición; poder judicial; responsabilidad penal