La infancia abandonada en Chile, 1770-1930 - Delgado Valderrama, Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Concepción... Nacimiento... Abandono... Muerte... Triste, simple y trágico camino que esperaba a un buen número de recién nacidos; herencia trágica del siglo XIX y, en parte, del siglo anterior, como consecuencia de la transición desde una sociedad agrícola y tradicional a una sociedad urbana y semiindustrial. En efecto, dicha transición puso en entredicho los comportamientos sociales y los valores morales de la primera. La ilegitimidad de los nacimientos y el abandono de menores, fenómeno que aumentaba año tras año, era la manifestación de una contradicción al interior de sociedades con una fuerte influencia de la religiosidad, jerarquizadas y con rígidas normas de comportamiento social, familiar y sexual.
Keywords: Infancia; abandono; sociedad agrícola; religión; Concepción