Ser infante en el pasado. Triunfo de la vida o persistencia de estructuras sociales. La mortalidad infantil en Valparaíso, 1880-1950 - Cavieres F., Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Que es fifícil vivir puede ser algo cuestionable; pero que aún hoy puede ser difícil sobrevivir al nacimiento y a los primeros tiempos de la infancia, es algo siempre presente, aunque ciertamente no en las proporciones de tiempos no muy lejanos. Y es que la infancia, pese a sus triunfos en el reconocimiento social, sigue siendo indefensa y estando expuesta a las decisiones y consideraciones de los adultos sobre ella.
Keywords: Infancia; reconocimiento social; vulnerabilidad; Valparaíso