La transgresión mestiza en la vida cotidiana de la Araucanía, 1880-1900 - León Solís, Leonardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Cuando el Estado chileno ocupó la Araucanía, diversos observadores proclamaron que con esa acción se ponía fin a la guerra mapuche y se daba inicio a un proceso de odernización similar al que tenía lugar en el resto del país. Sin embargo, esas expectativas colapsaron una vez que se descubrió que el sometimiento de las tribus no significó la ‘pacificación’ de los antiguos territorios fronterizos. Por el contrario, la implantación de las instituciones estatales marcó el inició de una profunda crisis social que no tenía parangón en la convulsionada y dramática historia de la región. ¿Qué había salido mal en el tan anhelado proyecto de ocupación? Si los guerreros mapuches habían sido derrotados y confinados a las reducciones, ¿quiénes eran los protagonistas de robos, asaltos, crímenes y transgresiones que asfixiaban a las villas y ciudades que fundó el Estado en aquellas tierras? La respuesta a esta interrogante fue elusiva a los hombres de la época, pero hoy es muy simple: los sujetos que minaron el esfuerzo ‘civilizador’ fueron los mestizos fronterizos.
Keywords: Estado chileno; transgresión mestiza; vida cotidiana; Araucanía