El discurso de la violencia en el movimiento anarquista chileno (1890-1910) - Goicovic Donoso, Igor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Normalmente se vincula al anarquismo con un modo de vida sin orden, sin organización. Mecánicamente, se lo asocia al caos. Pero los propios pensadores anarquistas se encargaron de desmentir sistemáticamente esta visión tendenciosa y estrecha del pensamiento libertario. La contradicción fundamental denunciada por la teoría anarquista se encuentra en la tendencia natural de la humanidad a la plena libertad y en las compulsiones físicas, económicas e intelectuales que alienan al ser humano. En este contexto, para el anarquismo, el Estado se convierte en la encarnación del autoritarismo y, en consecuencia, en la base sobre la cual se sostiene el conjunto del sistema de dominación de clase
Keywords: Anarquismo; pensamiento libertario; violencia; Estado