Espacio urbano y revueltas populares. El motín de Santiago en 1858 - Salinas Meza, René (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Desde mediados del Siglo XIX, las ciudades más importantes de Chile central comenzaron a transformarse en activos polos de atracción para aquellas familias que sufrieron el proceso de descampesinización. Ciudades como Santiago y Valparaíso se convertían en lugares donde la modernización capitalista producía la transformación del modo de producción tradicional, lo que intensificó la proletarización del campesinado. La rígida estructura social heredada de los tiempos coloniales comenzaba a sucumbir en las ciudades, debido a la consolidación de la burguesía capitalista, y al aprovechamiento que hizo ésta de los sectores populares, los que fueron integrados en su discurso político, concientizados e impulsados a la protesta callejera.
Keywords: Espacio urbano; revueltas populares; motin; Santiago