El poder de la risa: humor, violencia y consenso en la Nueva España. Siglos XVII y XVIII - Lipsett-Rivera, Sonya (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
Las chanzas y bufonadas estaban presentes en todos los aspectos de la vida cotidiana en la Nueva España. Utilizando las fuentes judiciales de la ciudad de México y las comunidades colindantes, este articulo explora cómo los hombres utilizaron la risa dentro de la cultura de masculinidad de la época. El humor era igualmente una forma de acercarse entre varones pero también para señalar una distancia social. Aunque era un aspecto normal de las interacciones diarias de los hombres en la Nueva España y, en particular entre amigos, este podía fallar cuando el tono de la voz no era adecuado. La frontera entre los chistes y los insultos no era muy exacta y en consecuencia el humor mal entendido resultaba con frecuencia en conflictos. La risa podía servir para unir a los conocidos dentro de una misma clase social pero cuando se utilizaba como arma invocaba la distancia social entre individuos. Además el humor igualmente hacía parte de las seducciones y de las protestas políticas valiéndose de las canciones satíricas. El humor reunía los miembros de grupos sociales y plasmaba el hecho de pertenecer o quedar fuera. La risa era un instrumento fundamental dentro de las interacciones sociales y nos provee una forma alternativa para entender la cultura masculina de México colonial.
Keywords: Humor; hombres; amistades; México; tono; sátira; canciones