"No le quieren prestar el respeto y obediencia debida a causa de ser mujer". Cacicas y prácticas judiciales en pleitos de 'pueblos de indios'. Chile Central, fines del siglo XVIII - Cerón Sandoval, Jeniffer (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo relevar el rol de algunas mujeres en los ‘pueblos de indios’ de Chile Central a fines del siglo XVIII. Por medio de un estudio de casos, proponemos un análisis de las prácticas judiciales –o ‘cultura jurídica’– por parte de cacicas e ‘indios’. En estos casos particulares se realza la capacidad que tuvieron estas mujeres para poder defenderse en pleitos que las confrontaba contra sus comunidades o contra los hacendados.
Keywords: Justicia; prácticas; cacicas; comunidades