"Lo que se hablaba de él y la escandalosa vida que estaba dando al público". aproximación a la noción de escándalo a partir de las huellas del rumor en las prácticas de conciliación informal. El caso de Don José Tadeo Alquizar por "vivir escandalosamente" - Celis Valderrama, Nicolás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
Este artículo quiere analizar, a través del impacto del rumor en las prácticas de conciliación informal, la noción de escándalo en el Chile de fines del siglo XVIII. El escándalo es abordado como un fenómeno constituido desde y en la esfera de lo público. Asimismo, se revelan las huellas del rumor y la relevancia de la conciliación informal en el control de las dinámicas escandalosas. Lo anterior se analizará desde el caso de Don José Tadeo Alquizar por vivir escandalosamente con una mulata desarrollado en Santiago de Chile 1795.
Keywords: Escándalo público; conciliación Informal; rumor; lo público