"Me urge se me suministre de sus bienes los alimentos": estrategias femeninas en la resolución de conflictos domésticos. 1800-1850, Valle Central de Chile - Bravo Olmedo, Valentina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las prácticas de resolución de conflictos domésticos de las mujeres ante la justicia en los Partidos de Quillota, Aconcagua y Santiago entre 1800 y 1850, a través de la revisión de juicios civiles por pensión de alimentos entablados por mujeres casadas y solas. El periodo a analizar representa un proceso de legitimación de un régimen jurídico institucional. No obstante, las prácticas de resolución de conflictos estuvieron acompañadas de prácticas fronterizas, donde la ley y la costumbre estuvieron en permanente dialogo. En este contexto, proponemos que las mujeres recurrieron a la justicia institucional reclamando protección masculina para ellas y sus hijos, como parte de un sinfín de estrategias que se enmarcaban dentro de la justicia negociada, lo cual implicó, por parte de éstas, un desarrollo de estrategias que involucraron la resistencia de género, cultura jurídica y la publicidad del conflicto. De esto, distinguimos que las mujeres casadas, amparadas por la institución matrimonial, impulsaron estrategias apegadas a los ideales hegemónicos asegurando una pensión que correspondiera a sus necesidades. En cambio, las mujeres solas tuvieron que recurrir a estrategias más amplias y fronterizas que comprometía la solidaridad de sus cercanos, la divulgación del conflicto y  el honor femenino.
Keywords: Mujeres casadas; mujeres solas; justicia negociada; pensión de alimentos