La esclavitud indígena, el caso de Colchagua - Muñoz Correa, Juan Guillermo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
En los primeros años siguientes al gran levantamiento indígena del sur de Chile, en 1598, coincidente con la caída demográfica de los del sector centro y norte, y la consiguiente crisis de mano de obra, se gestionó la esclavitud de los rebelados, sistema que contó con algunos antecedentes en el siglo XVI, y que culminó con su consagración legal en 1608. A través de una muestra regional y desde los ámbitos social y económico, se exponen algunas características de estos esclavos y destino luego de su liberación en 1683.
Keywords: Esclavitud; indígenas; Colchagua; siglo XVII