Los fantasmas del comunismo y Marx en Chile en la década de 1870 - Ortega Martínez, Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La instalación y el trágico fin de la Comuna de París a comienzos de 1871 fueron cubiertos con particular atención por la prensa de Valparaíso y Santiago. Ese interés no fue sólo el de espectadores distantes ante un suceso de por sí dramático. Sus reportajes fueron vinculados a las transformaciones en el ámbito productivo que había comenzado a experimentar la sociedad chilena desde la década de 1850, que paulatinamente comenzaron a generar un mundo de asalariados en las principales ciudades del país. Conjuntos de trabajadores cada vez más numerosos se formaron en la construcción ferroviaria y de otras obras civiles; también ello se verificó en las nuevas actividades productivas, en particular en la industria fabril y la producción de carbón. Los reportajes acerca de los sucesos de París fueron un llamado de atención de la prensa a la élite, pues en Chile poco a poco se comenzaba formar el mundo de los trabajadores. Con ello, el fantasma del Comunismo y del propio Karl Marx comenzaban a asomarse en el hasta entonces bucólico horizonte chileno.
Keywords: Comunismo; modernización; prensa; Chile; siglo XIX