Recuerdos del siglo XX - Lavrin, Asunción (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este ensayo hace una revisión de conceptos clave en la educación de la mujer en Hispanoamérica, en la primera mitad del siglo XX, y el debate sobre la educación superior de la mujer. También analiza las ideas de Gabriela Mistral para la educación femenina en su Lectura para mujeres, y las compara con las de la escritora mexicana Rosario Castellanos. Finalmente, hace un llamado por nuevos modelos educativos para la mujer de siglo XXI.
Keywords: Género; educación; mujeres Latinoamericanas.