Mujeres malas. La representación del delito femenino en la prensa de principios del siglo XX - Rivera Aravena, Carla (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La investigadora analiza la construcción de un imaginario específico acerca de los sujetos femeninos delictivos a principios del siglo XX, desde un soporte eminentemente moderno: la prensa. Su trabajo intenta desentrañar los mecanismos que se encuentran en el «poder del discurso periodístico» para conservar el statu quo, controlando a quienes se escapan de la norma a través de la creación de imágenes que marcan y resignifican a las sujetos sociales que rompen con el orden imperante.
Keywords: Representación; subordinación; mujeres; crónica policial