Exportando democracia: la implicación española en el plebiscito chileno de 1988 - García Gutiérrez, Cristina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En 1988 Chile se preparaba para un momento trascendental en su futuro político. Según el calendario marcado por la Constitución de 1980, se produciría un plebiscito que iba a decidir el modo que se iba a seguir hasta llegar a una futura transición democrática. Las opciones pasaban por un camino liderado por Augusto Pinochet a través del voto del “sí”, o la oportunidad de realizar elecciones libres a través de la opción del “no”. La coalición de oposición a la dictadura analizó otras experiencias políticas análogas de países que habían atravesado recientemente un proceso político similar. El modelo de transición política española aparecía como un ejemplo en el que fijarse desde Chile. Por su parte, España, a través del gobierno socialista liderado por Felipe González y del resto de partidos políticos del arco parlamentario, tomaron el plebiscito chileno como un proceso propio del que consideraban tenían el deber de tutelar y seguir con detenimiento. La sociedad española tampoco quedó al margen de los sucesos que rodearon al día del plebiscito. A través de diferentes fuentes documentales el presente artículo muestra la naturaleza de esta relación que aunó a los dos contextos políticos explicando los porqués del interés español en el proceso plebiscitario chileno.
Keywords: Chile; España; transición; plebiscito