Reacciones y respuestas de la Democracia Cristiana frente al Golpe Militar de 1973: ¿Colaboración u oposición? - Rubio Apiolaza, Pablo; Torres Dujisin, Isabel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo realiza un análisis de la estrategia política del Partido Demócrata Cristiano (PDC) durante el primer año de la dictadura militar chilena. Se enfatiza en su política de alianzas y sus relaciones internas, seleccionando algunas coyunturas clave en su relación con la Unidad Popular así como su reacción al golpe militar y al primer año de la dictadura. A través de un examen de su documentación interna, el artículo pretende demostrar el predominio de la  DC de posiciones conservadoras, a pesar de que las posiciones partidarias no son únicas, lo que explica un intenso debate interno en los inicios de la dictadura.
Keywords: Partidos políticos; dictadura militar; alianzas políticas