"Apertura-Apretura-Cerradura": Crise, protestos sociales e a abertura limitada, 1981-1985 - Assis dos Santos, Eric (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar el proceso de liberalización limitada del régimen de Pinochet y de las Fuerzas Armadas de Chile en el período 1981-1985. Por medio de las memorias, discursos, prensa y documentos oficiales, visamos identificar los actores y circunstancias que crearan la primera gran posibilidad de derrocar la dictadura chilena.  Para este fin, intentamos analizar el proceso de transición democrática desde un punto de vista que conjugue las demandas sociales de las protestas 1983-1984 y los debates internos del gobierno de Pinochet.
Keywords: Dictadura; protestas; transición democrática