Las carretas del vino: tráfico y fletes en el san juan de la frontera en el reino de chile (siglo XVII) - Rivera Medina, Ana María; Fanchín, Ana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El presente artículo analiza la infraestructura del transporte que se genera desde San Juan en torno a la producción vitivinícola a lo largo del siglo XVII. Por estas fechas, se consolidaba el tráfico comercial de los caldos cuyanos hacia las Provincias del Este y Norte del actual territorio argentino. Para su elaboración hemos utilizado fondos documentales, hasta el momento inéditos, como lo son las fuentes correspondientes al siglo XVII del Archivo General de la Provincia de San Juan
Keywords: Transporte; carreta; tropa; flete; vino; San Juan de la Frontera