La expedición del padre Nicolás Mascardi a la Patagonia: una experiencia sobre las posibilidades y los límites del conocimiento en el siglo XVII - Acuña Fariña, Constanza (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
En 1670 el jesuita Nicolás Mascardi (Sarzana 1624, Río Deseado 1674) dirigió la refundación de la misión de Nahuel Huapi. Siguiendo los pasos de su antecesor Diego de Rosales quiso establecer una reducción indígena para puelches, poyas y tehuelches, punto de partida de misiones “volantes” hasta el estrecho de Magallanes. A partir del estudio de las cartas que Mascardi envió a su maestro Athanasius Kircher desde el sur de Chile, el presente trabajo pretende analizar cómo confluyen en el proyecto del jesuita italiano la imaginación barroca, la mentalidad y las prácticas del siglo XVII, para tratar de entender por qué su plan se precipitó bajo los acontecimientos históricos que marcaron la deriva de su proyecto misionero y su temprana muerte a manos de los tehuelches. El encuentro de concepciones culturales, las estrategias de dominio geográfico y la defensa de mundos simbólicos, son los hilos conductores que guían las principales preguntas y supuestos de este trabajo. La misión de Mascardi constituiría un ejemplo para comprender bajo qué principios y contradicciones se impuso el concepto de civilización en el proceso de colonización americana.
Keywords: Misiones; jesuitas; Patagonia; imaginación; persuasión; evangelización.