Luis de Valdivia y Alonso Mejía: una relación personal en los orígenes del pensamiento valdiviano (1602-1604) - Díaz Blanco, José Manuel; Gaune, Rafael (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Este estudio indaga en la influencia que el P. Alonso Mejía pudo ejercer sobre el decisivo cambio intelectual experimentado por el P. Luis de Valdivia en Lima entre los años 1602 y 1604. Para resolver la cuestión, utiliza una metodología comparativa, con la que se entrecruzan las biografías de ambos jesuitas y se analizan individualmente sus escritos más relevantes para la cuestión, un memorial de Mejía de 1603 y una relación de Valdivia de 1604. Gracias a la información que tal análisis proporciona, se constatan las similitudes intelectuales entre los dos, así como las coincidencias biográficas que los unieron personalmente, permitiendo sustentar la conclusión de que, efectivamente, Mejía debió de ejercer una influencia importante en la definición del pensamiento político de Valdivia.
Keywords: Luis de Valdivia; Alonso Mejía; servicio personal; rebelión Mapuche