Casas comerciales y boticas: aproximación al desarrollo del mercado médico en el Chile urbano, 1860-1910 - Correa Gómez, María José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo introduce al mercado médico del Chile urbano de fines del XIX e inicios del siglo XX. Reflexiona en torno a las relaciones entre medicalización y comercio, para luego presentar algunas características del mercado médico urbano por medio del comercio exterior, del comercio al por menor y de la celebración industrial. Analiza la expansión del mercado médico y la diversificación de los productos terapéuticos, vinculándolos con los procesos de medicalización y de urbanización de la sociedad chilena.
Keywords: Mercado médico; boticas; medicalización; Chile urbano