Instituciones étnicas alemanas en Valparaíso 1850-1930: una forma de defensa de la identidad cultural - Estrada Turra, Baldomero (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Se analizan las diferentes instituciones creadas por la colectividad alemana de Valparaíso, durante el período 1850-1930, a fin detectar las funciones que estas cumplieron en cuanto a organismos que estimularon la preservación de la identidad germana o, por el contrario, facilitaron la integración del colectivo a la  sociedad receptora. Llama la atención la gran cantidad de instituciones creadas y la fuerte interrelación existente entre ellas y el uso de  los organismos financieros y comerciales internacionales de origen germano. Por otro lado, se perciben características clasistas en muchas de las asociaciones, especialmente en el ámbito de la sociabilidad, por lo cual los lugares de encuentro están diferenciados. Se percibe también un diferente nivel de participación de parte de los miembros de la comunidad como consecuencia de la posición social a la que pertenecen, de tal modo que la elite asume la dirigencia y apoyo financiero de las diferentes asociaciones y, los  otros sectores, hacen uso de los servicios que aquellas entregan cancelando cuotas como socios.
Keywords: Colectividad alemana; asociacionismo; identidad; sociabilidad