Eugenesia: Ciencia y religión. Una aproximación al caso chileno - Sánchez Delgado, Marcelo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
El trabajo tiene como objetivo investigar las relaciones de continuidad y tensión entre el proyecto moderno, el pensamiento religioso y la propuesta eugénica en el contexto chileno. El trabajo inicia con una reflexión general sobre las relaciones entre eugenesia y religión en el contexto moderno, para luego abordar fuentes primarias que incluyen textos de médicos y abogados chilenos de la primera mitad del siglo XX. El resultado fundamental del trabajo demuestra que el debate del pensamiento eugénico en el contexto nacional no estuvo ajeno a las fuerzas religiosas, utópicas y mistificantes que tendían a ver la eugenesia como la religión del futuro y como un pensamiento de vanguardia, alternativo y crítico del cristianismo. Por otra parte, destaca también como resultado del trabajo, una aproximación y revalorización de las relaciones entre catolicismo y eugenesia en el contexto chileno.
Keywords: Eugenesia; modernidad; religión; Latinoamérica; Chile