Movimiento social y politización popular en Tarapacá 1900-1912 - Fernández Gaete, Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La irrupción del nuevo milenio trae aparejada una creciente disputa por la memoria social y política de nuestro país. Junto al advenimiento del siglo XXI, cargado de identidades locales en disputa con la hegemonía global, la celebración de aquellas identidades nacionales forjadas a fuego y sangre durante el siglo XIX y XX, tendrán un momento de marquesino brillo en celebraciones como el “bicentenario” y su profusión de conmemoraciones, publicaciones, proyectos de investigación, series de televisión y un etcétera bastante largo. La llegada de reinterpretaciones, síntesis finales o nuevos y definitivos descubrimientos poblarán las estanterías de librerías y bibliotecas buscando la consagración de nuevas miradas a los íconos y próceres que pueblan el panteón patrio...