El racismo ambiental en Chile - Meza-Lopehandía, Matías (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El problema de la desigualdad en Chile ha sido abordado desde diferentes puntos de vista como la cuestión de la distribución de la riqueza o el acceso a los derechos sociales. Es este trabajo se observa el mismo problema pero desde la perspectiva recientemente esbozada por los movimientos sociales: la del racismo ambiental o la desigual distribución de los deshechos del desarrollo y el consumo. De esta manera se revisan sucintamente los principales conflictos que han surgido en el último tiempo a lo largo del país entre empresas públicas y privadas y comunidades locales y originarias. Así mismo se examinan las formas de organización que estas últimas han asumido y el estado actual de articulación entre ellas. De la revisión de la situación se concluye que estamos ante el surgimiento de un actor de nuevo tipo, que surge de las contradicciones del Chile neoliberal y que se diferencia del movimiento ecologista por vincular sus reivindicaciones a la defensa del territorio y al derecho a la autodeterminación de los pueblos.
Keywords: Racismo ambiental; empresas públicas y privadas; pueblos originarios