Políticas indígenas, multiculturalismo y el enfoque estatal indígena urbano - Antileo Baeza, Enrique (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El interés por la realidad urbana de los pueblos indígenas -y en específico por la sociedad mapuchey su enorme población residente en Santiago- puede entenderse como un cambio reciente de las políticas indígenas en Chile, es decir, como parte de las transformaciones en discursos y prácticas durante el período postdictatorial y parte de lo que podríamos llamar la generación de una ingeniería indígena estatal. Con un fuerte énfasis en lo rural durante los primeros años, hoy se vislumbran nuevos senderosque recorren las agencias estatales indígenas, nuevas sinuosidades y estrategias donde la visibilización del asentamiento urbano (Censo 1992, Censo 2002, Casen 2006, Casen 2009) ha sido clave en la apropiación de la problemática y el impulso de planes y programas específicos para el sector. Proponemos en este artículo un breve recorrido por las políticas indígenas, para luego desplegar un análisis crítico del multiculturalismo en Chile contextualizado en la realidad latinoamericana. A partir de esto también analizaremos las propuestas para indígenas residentes en ciudades, resumidas en lo que hemos denominado enfoque estatal indígena urbano.
Keywords: Políticas indígenas; enfoque estatal indígena urbano; multiculturalismo; colonialismo