Iglesia y población afrodescendiente en el corregimiento de Arica: más sombras que luces en el plan de Dios y los hombres. Registros documentales siglo XVIII - Briones Valentín, Viviana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2014)
La población esclava y/o afro descendiente libre en la zona del Corregimiento de Arica fue objeto de una evangelización, al igual que en el resto del Virreinato peruano, acorde a las necesidades del sistema esclavista. Una iglesia superada por las expectativas productivas y, sobrepasadas por las exigencias de reproducir una moral cristiana pero de efectos políticos y sociales, no supo concretar ni tampoco explicitar su vocación evangelizadora y cuidado cristiano que requería este tipo de población. Mas bien sombras a la hora de intentar retratar esta asistencia o cuidado espiritual que ha decir por los documentos presentados en este artículo correspondientes al siglo XVIII, esclavos y/o afrodescendiente libres  pedían a todas luces.
Keywords: Esclavitud; afrodescendientes; corregimiento de Arica; iglesia colonial; evangelización; siglo XVIII