Una ausencia aparente: africanos y afromestizos en Valparaíso tardocolonial, 1770-1820 - Contreras Segura, María Teresa (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2014)
El objetivo del artículo es presentar la sistematización de información revisada sobre personas de origen africano que residían en Valparaíso tardo colonial. Población registrada en la iglesia Matriz El Salvador tanto en 555 partidas bautismales inscritas entre 1769 y 1824 como en 182 uniones matrimoniales efectuadas entre 1756 y 1821 donde uno o ambos contrayentes eran de origen africano. Información que muestra la presencia de hombres, mujeres, niños y adultos, esclavos y libres, criollos y extranjeros, en que además se corroboran diversos procesos de mestizaje. Asimismo, los datos del registro parroquial se compararon con tres empadronamientos de la época, es decir, una Matrícula de 1777, un Padrón de 1787 y el Censo de 1813, donde se observa la diversidad socio-étnica de la población porteña mediante el análisis de apelativos de “casta” que indican la “taxonomía” con que los sacerdotes reconocían a estas personas en sus libros parroquiales, lo que les dio un lugar social en el orden colonial condicionado por el ascendente africano y el mestizaje.
Keywords: Sociedad de castas; registros de población; esclavitud africana; mestizaje