El "morbo gálico" (sífilis) en la Época Colonial tardía. La tensión entre la moralidad jurídico-religiosa y la racionalidad higienista: el caso de la esclava Petrona. Santiago de Chile,1806-1808. - Celis Valderrama, Nicolás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2014)
En este artículo se busca dar cuenta de la tensión entre la moralidad jurídico-religiosa y el paradigma racional higienista demostrado a través de la causa judicial seguida por Don Nicolás Ambrosi Churale con Don Francisco Ramón Vicuña, sobre: “nulidad de la venta de una esclava enferma de gálico. Venta de la esclava Petrona, desde el 29 de agosto de 1806 hasta el 26 de agosto de 1808”. Para ello, dispondremos del encuentro de dos paradigmas, uno asumido por los litigantes y sus representantes (moralidad jurídico-religiosa) y el otro por los doctores y cirujanos (racional higienista) citados en el transcurso del juicio. Este artículo, no quiere perder de vista las huellas o vestigios conservados por el archivo mismo, siendo él la columna vertebral de este texto, asumiendo que el enfoque que se quiere utilizar está orientado al impacto de la enfermedad, más allá del litigio de la nulidad de venta.
Keywords: Morbo gálico; racionalidad higienista; moralidad jurídico-religiosa; Chile tardocolonial