Oficios, milicias y cofradías: éxito económico, prestigio y redes sociales afromestizas en Santiago de Chile, 1780-1820 - Contreras Cruces, Hugo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2014)
Este artículo estudia a un grupo de mulatos y otros afromestizos de la ciudad de Santiago de Chile durante los últimos años del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX, quienes a través de la práctica de un oficio artesanal o del comercio minorista y de su inserción institucional en milicias de castas y cofradías comenzaron y solidificaron un proceso que, por una parte, se traducía en la acumulación de bienes que tenían un carácter tanto material como simbólico; y por otra, en el aumento de su prestigio personal y social, que los alejaba cada vez más de los sectores populares coloniales.
Keywords: Artesanos; milicianos; cofrades; prestigio; ascenso social