La República, la Guerra Civil Española y su impacto en la colectividad española de Valparaíso - Estrada Turra, Baldomero (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Se analiza la evolución que tiene la colectividad española de Valparaíso durante la década de 1930 cuando España se ve afectada por la instauracion de la República y luego por la Guerra Civil. La ruptura que afectó a la comunidad española, como efecto de los acontecimientos de España, fue de una profundidad mayor que en otras ciudades del país y marcó su desarrollo institucional y comunitario por muchos años. Solo el paso de los años y los cambios generacionales permitieron superar las heridas del pasado.
Keywords: Comunidad española; guerra civil; república; inmigración