De por Porfirio a Huerta: los problemas con los Estados Unidos vistos desde España - Sevilla Soler, Rosario (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La intervención norteamericana en Revolución Mexicana no podía ser bien vista desde España que, además de mantener estrechas relaciones con México durante el porfiriato, se sentía aún "dolida" por la injerencia estadounidense en Cuba. Partiendo de esta premisa, este trabajo pretende mostrar la visión que tuvo la población española -y más concretamente la sevillana- del papel jugado por los Estados Unidos en las primeras fases del proceso revolucionario, através de la prensa y los escritos de algunos intelectuales españoles y latinoamericanos.
Keywords: Porfiriato; Revolución Mexicana; intervención norteamericana