El retorno del indio: la historiografía indígena en Canadá en la segunda mitad del siglo XX - Beaucauge, Pierre (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2013)
Se aborda el desarrollo de la historiografía indígena en Canadá durante la segunda mitad del siglo XX, desarrollo que va de la mano de los movimientos sociales indígenas del país; en este sentido, se analiza la relación entre la historia nacional y la "Nueva Historia Indígena". El artículo presenta también las cuatro vertientes en las que se centra el debate actual sobre el tema.
Keywords: Historiografía indígena; movimiento social; movimiento indígena