Epítome Cronológico o Idea General del Perú. Crónica inédita de 1776 - Esteves, Catalina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Es curioso que en la historiografía dedicada al período colonial, tenga tan poca relevancia el Epítome Cronológico, más aún si consideramos que es la única obra del siglo XVIII que esboza una historia general del Perú, y que su año de publicación, en 1776, es una fecha emblemática tanto por la creación del virreinato de la plata, como por la declaración de independencia de Estados Unidos...