La viudedad en la sociedad rural manchega. Matrimonio y estrategias de reproducción social a finales del Antiguo Régimen - Simón García, Maria (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo pretende adentrarse en el entramado social de la población a través de la viudedad, no sólo como un accidente demográfico, sino como una forma de vida, una identidad, una construcción social. Para el estudio social de la viudedad será necesario el cruce de diversos tipos de fuentes documentales. En esta metodología los registros parroquiales, notariales y catastrales adquieren una importancia trascendental en el análisis del ciclo vital de los viudos y viudas. La edad, el género, la descendencia o el patrimonio serán los pilares sobre los que gira esta propuesta de estudio. Se trata de captar comportamientos y procesos sociales de movilidad y reproducción social. Además de explicar las relaciones familiares, de parentesco y de dependencia, pero también de solidaridad y reciprocidad. La alianza matrimonial se convierte en la mejor vía de transmisión del patrimonio en los que el parentesco, la consanguinidad y la afinidad son herramientas de análisis de la segunda nupcialidad. Para unos grupos sociales el matrimonio era un agente de transmisión de la propiedad, donde patrimonio, matrimonio y herencia actuaban como mecanismos de movilidad social y de reproducción del sistema constituido en la jerarquización y la desigualdad. Sin embargo otros grupos más desfavorecidos consideraban la alianza matrimonial una estrategia vital de supervivencia.
Keywords: Viudedad; matrimonio; familia; trayectorias vitales; estrategias sociales