“Familias e vezinos del comerzio”. La comunidad mercantil en la villa de Albacete, formas de organización económica y de reproducción social a finales del antiguo régimen - Gómez Carrasco, Cosme (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
A finales del Antiguo Régimen en la villa de Albacete se consolidó un grupo social ligado a las actividades comerciales. Una comunidad mercantil que se desarrolló en un entorno vinculado a las actividades agrarias. La posición de esta población en un cruce de caminos entre la capital de España y la periferia mediterránea favoreció el crecimiento económico de estas familias. El objetivo de este trabajo es comprender sus formas de organización económica y de reproducción social. El parentesco fue un aspecto clave en la gestión económica de los negocios mercantiles, pero también en la articulación social de estas familias. Los vínculos sociales que unían a estos individuos fueron fundamentales en su movilidad y reproducción social. Pero también en los procesos de cambios y permanencias a finales del Antiguo Régimen.
Keywords: Familia; comunidad mercantil; reproducción social; parentesco; organización económica