Más allá del concejo. Sobre elites locales a través del ejemplo del corregimiento de chinchilla en el siglo xvii - Molina Puche, Sebastián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En este artículo, tras ofrecer una relación crítica de los trabajos recientes más destacables que se han centrado en el estudio de oligarquías y elites locales de las distintas regiones españolas en la Edad Moderna, intentamos mostrar cuáles son los “peligros” de realizar un análisis histórico en el que se confunda a los miembros de la oligarquía concejil con los miembros del auténtico grupo dirigente de una localidad, un error relativamente frecuente en el modernismo español.
Keywords: Oligarquía; elite de poder; concejo