Asociales: raza, exclusión y anormalidad en la construcción estatal chilena, 1920-1960 - Fernández Labbé, Marcos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente artículo se plantea la reconstrucción histórica de los procesos discursivos e institucionales a partir de los cuales se articuló la noción de asocialidad en el campo de la administración estatal de Chile a lo largo de las primeras décadas del siglo XX. Con el auxilio de fuentes provenientesde la policía, el Derecho y las ciencias penales, se relatan los avatares de propuestas que buscaban familiarizar en su peligrosidad a un conjunto de sujetos sociales considerados indeseables: prostitutas, delincuentes reincidentes, inmigrantes, vagabundos, alcohólicos y toxicómanos. Tras ello lo que se busca interpretar es la construcción de una noción de lo social en la primera parte del siglo XX chileno que descansaba en la definición binómica de comportamientos “sociales” y “antisociales”, a partir de los cuales se definían las posibilidades de inclusión y marginalización de segmentos específicos de la población.
Keywords: Exclusión social; construcción de Estado; historia social; siglo XX