Huachos, pelusas, ladrones y pendencieros: delincuencia juvenil. Temuco 1929-1943 - Cárcamo Hernández, Ovidio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo está centrado en la elaboración, a partir de la revisión de expedientes judiciales, de una tipología histórica de los menores que tuvieron acciones reñidas con la ley en un periodo comprendido entre 1929 y 1943 en la ciudad de Temuco y sus alrededores. Por otra parte es una indagación de lo que reconocemos como un proceso de criminalización hacia los sectores populares, especialmente de parte de las elites, las cuales han contado con importante ayuda de la teoría jurídica y criminalística para este fin. Por otra parte hacemos referencia a las características de los diferentes tipos de delitos cometidos por los/as menores, describiendo las características socioeconómicas de los/as niños/as y jóvenes procesados, para finalmente detenernos en el proceso de reeducación y castigo al que fueron sometidos en el marco del estado de derecho.
Keywords: Juventud; delincuencia; criminalización