Violencia y política en las publicaciones clandestinas bajo Pinochet: La palabra armada en el Frente Patriótico Manuel Rodríguez. Chile, 1983-1987 - Pérez Silva, Claudio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este trabajo busca identificar y caracterizar a través del análisis de la principal publicación del Frente Patriótico Manuel Rodríguez (FPMR), la revista “El Rodriguista”, los soportes políticos que dieron sentido a la estrategia políticomilitar del FPMR y los principales elementos que configuraron y orientaron el accionar cotidiano de la militancia Rodriguista entre los años 1983-1987. Por otra parte, intenta explicar los elementos constitutivos y la forma en cómo se fue desarrollando la homogenización política y la configuración identitaria de la militancia Rodriguista, que veía en la utilización de la violencia política la forma principal de poner término al régimen militar.
Keywords: Violencia política; identidad; militancia; dictadura