De ideales y transgresiones en medio de una precariedad: la casa de recogidas de Santiago de Chile, siglos XVII-XVIII - Onetto Pavez, Mauricio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El presente artículo trata sobre el proceso de institucionalización y la manera de operar y controlar que tuvo la Casa de Recogidas de Santiago de Chile en la sociedad santiaguina durante el siglo XVIII. Dentro de esta perspectiva, el estudio se centra en ver cómo una institución cuyas estructuras y principios eran de carácter universal debió adecuarse a una realidad tanto material como socioculturalmente precaria que determinó su actuar desde principio a fin.
Keywords: Casa de recogidas; precariedad sociocultural-económica; transgresión; castigo; mujeres