La conflictividad agraria castellana durante el siglo XVIII. El ejemplo de La Mancha Oriental - Cózar Gutiérrez, Ramón (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Durante mucho tiempo la historiografía ha presentado la España del siglo XVIII como un paraíso idílico presidido por la concordia y en el que no ocurrieron hechos realmente serios. Nada más lejos de la realidad, pues existió una conflictividad social que no podemos ignorar. Con este artículo queremos contribuir a reforzar esta idea, constatando todos los hechos conflictivos ocurridos en La Mancha albacetense en los años 1765, tras la promulgación de la Real Pragmática liberalizadora del comercio de granos, y 1766, en el que, entre el clima de crispación general propiciado por el motín en Madrid, aparecen dos motines provinciales que ocupan un lugar importante en la historiografía española: Tobarra y Liétor. El primero, por ser el primer caso de sublevación después del motín madrileño de 1766, mientras que el segundo, ha sido considerado por algunos autores, como uno de los ejemplos más representativos de la conflictividad social decimonónica. Esperamos que este estudio pueda contribuir, de algún modo, a un mejor conocimiento de la conflictividad social en la España del siglo XVIII en general, y de La Mancha Oriental en particular.
Keywords: Conflictividad social; motines; La Mancha Oriental; siglo XVIII