Debates y reflexiones en torno a la crisis económica en Tarapacá (1934-1953): notas preliminares - Donoso Rojas, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El presente artículo presenta un bosquejo de la situación social y económica de la provincia de Tarapacá durante el ciclo de vigencia del Instituto de Fomento Minero e Industrial, organismo creado para potenciar el crecimiento de la región tras el colapso salitrero. Con una economía históricamente ligada a la exportación de dicho mineral, el debate y las propuestas de autoridades políticas y residentes en la región giraron en torno a la dualidad de reforzar el rol de un Estado subsidiario, o eliminar todo tipo de barreras que obstruyesen el libre desenvolvimiento de la economía regional.