Gregorio Ossa Cerda y “Ossa y Escobar”. Un banco de avíos mineros, 1855-1884 - Valenzuela, Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En el presente artículo se estudia un ejemplo de las instituciones de crédito creadas a mediados del siglo XIX para el fomento de la actividad minera en la zona de Atacama. La firma “Ossa y Escobar”, creada en 1855 por el rico banquero copiapino Gregorio Ossa Cerda, se convirtió en uno de los habilitadores mas importantes de la zona de Atacama, en pleno crecimiento debido al descubrimiento de ricas minas de plata como Tres Puntas y Chimbero en la década de 1840, y posteriormente extendió sus actividades al mineral boliviano de Caracoles, descubierto en 1870. Sin embargo, la no diversificación de sus actividades, y la decadencia de las explotaciones mineras, condujo a la decadencia y liquidación final de la firma en 1884.