¿Bandidaje o antagonismos interpersonales?: usos sociales de la administración local de justicia criminal en Chile. El caso de Linares, 1804-1871 - Brangier Peñailillo, Víctor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El artículo indaga en los márgenes de maniobrabilidad que desplegaron los sujetos de la comunidad rural de Linares a lo largo del siglo XIX, en el escenario de la justicia criminal. Se intentará evaluar el uso social de la justicia que emprendieron los miembros de la comunidad, a partir de la instrumentalización del concepto de bandidaje, reformulando judicialmente la dinámica de sus antagonismos interpersonales. Sin embargo, esta experiencia habría sufrido puntos de inflexión en la medida que las justicias locales permeabilizaban la presión por imponer una burocracia judicial, impulsada por el Estado a lo largo del siglo. La paulatina subordinación letrada de las instancias judiciales legas, irían resintiendo la maleabilidad con la que los vecinos del sector pleiteaban en la justicia criminal, pues se impondrían definiciones de bandidaje de acuerdo a la legislación penal que iba promulgándose.