“¿POR QUÉ LUDER?” LA REVISTA PERONISTA LÍNEA Y LA CAMPAÑA PRESIDENCIAL ARGENTINA DE 1983. - Borrelli, Marcelo; Raíces, Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Este artículo presenta hallazgos provenientes de una investigación en curso sobre la prensa política argentina durante la denominada “transición” hacia la democracia, entre 1982 y 1983. En particular, indaga el tratamiento editorial y la cobertura periodística ofrecidos por la revista peronista Línea ante la elección presidencial del 30 de octubre de 1983 en Argentina, que significaría el retorno democrático tras la experiencia de la dictadura militar en el poder desde marzo de 1976. El periodo estudiado se extiende desde mediados de 1982, luego del anuncio del gobierno militar sobre las normas de funcionamiento de los partidos políticos y de un cronograma electoral, hasta los días posteriores al resultado de las elecciones. Se sigue un enfoque cualitativo, basado en el análisis discursivo. Entre las conclusiones, se destaca que Línea asumió el rol intelectual de replantear la identidad peronista y estimular la unidad partidaria a través del antagonismo con la dictadura, posición que fue virando una vez lanzada la competencia electoral en 1983, cuando la diferenciación se trasladó hacia la candidatura del partido radical, a la que extendió las propiedades negativas atribuidas al gobierno militar. En relación con la interna peronista por la elección de sus candidaturas, desde una postura de autonomía intelectual en un principio apostó a la reestructuración desde las bases mediante el voto directo de sus autoridades y candidatos, manteniéndose relativamente equidistante en el conflictivo proceso de la determinación de la fórmula presidencial; pero, una vez resuelta, se volcó decididamente a acompañarla con tono proselitista. Por último, ante la derrota peronista en la elección a presidente se analizan los términos de la crítica del medio a la estrategia partidaria y a su propio rol en tal sentido.