Los wobblies de la sección chilena frente al proceso de institucionaliza-ción del movimiento arrendatario (1924-1926) - Mardones Fabio, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El siguiente artículo aborda la vinculación de la sección chilena de la Industrial Workers of the World (IWW) y el movimiento de arrendatarios en torno a la coyuntura de mediados de la década del veinte. La investigación pretende discutir las interpretaciones históricas que asocian al anarquismo con la rigidez e irracionalidad, cuestión que habría llevado al movimiento ácrata al fracaso. Sin embargo, se plantea que el movimiento anarquista no fue homogéneo, y en aquella heterogeneidad irrumpen los wobblies, quienes se transformaron en actores activos del proceso de movilización y legislación social en torno a la vivienda popular. El texto subraya la disputa en torno al proceso de institucionalización del movimiento arrendatario que la sección chilena de la IWW intentó promover, defendiendo el protagonismo de las bases y la acción directa frente a los dispositivos de coerción y consenso que el Estado impuso. Esta perspectiva se nutre de la historia política, en permanente diálogo con la historia social, y pretende romper con los prejuicios y lugares comunes que cierta historiografía del anarquismo ha instituido.