Tensiones dentro de la izquierda en un medio local industrial: Puente Alto 1936-1953 - Navarro Martínez, Juan José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo analiza la relación entre socialistas y comunistas durante el Frente Popular y los gobiernos radicales en Puente Alto. En este territorio, el municipio fue administrado por militantes socialistas hasta 1953, mientras que estos también desplegaron su presencia en el Sindicato Papelero de la Compañía Manufacturera de Papeles y Cartones, donde coincidieron con militantes comunistas. Se identificaron roces y conflictos en ambos espacios, proporcionando nuevos antecedentes sobre su relación a nivel nacional. Metodológicamente, el análisis se centró en los nudos conflictivos reflejados en los órganos de difusión de ambas agrupaciones. Los principales conflictos se desarrollaron en tres dimensiones: administración comunal, hegemonía sindical y repercusiones de la política nacional. Si bien las enemistades se alimentaron del contexto internacional y nacional, también jugaron un papel clave la disputa local, la calumnia y la búsqueda de representación de los sectores populares de la comuna.