La Ciruela: cultura y resistencia durante la dictadura militar chilena - Amelia de Melo, Ana; de la Cuadra Arancibia, Fernando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo analiza el material publicado en la revista chilena La Ciruela, buscando identificar los significados de la resistencia estudiantil de izquierda en Chile bajo el dictador Augusto Pinochet, así como comprender mejor el concepto de “apagón cultural”. La Ciruela fue producida y publicada por la Agrupación Cultural Universitaria (ACU), organización estudiantil de la Universidad de Chile, que logró mantener la organización estudiantil mediante actividades culturales y facilitó la reorganización gradual del activismo de izquierda en el campus. La revista que circuló entre 1979 y 1982, tenía como marca la irreverencia, el humor y la parodia, desafiando constantemente a la dictadura con sus caricaturas y artículos que denunciaban la censura, la represión y la persecución estudiantil.